保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?-世界最长的运河

保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多? 时间:2020年03月29日 17:45:40

保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

典型的如中国平安,挂出的校招职位包括人事管理岗、战略规划岗、财务企划岗、大数据分析岗、品牌宣传岗、信息安全岗、算法分析师、AI产品经理、行政管理岗、内控合规岗等诸多岗位,让人眼花缭乱。

《每日经济新闻》记者注意到,大家保险最近发出2020年集中社招启示,总计招聘1600余人,工作地点覆盖全国大部分省份。上市险企中的中国平安更是积极抢夺人才的一大代表,据不完全统计,2020年以来中国平安发布的招聘信息就有几千条之多,涉及多家子公司的不同岗位,涵盖500多座城市。

中国平安年报显示,虽然2019年公司员工总数减少了4706人,但博士、硕士研究生学历的员工却增加了2816人,占比由6%提升至6.79%。

  人员流动大,中国平安去年员工数下降

保险公司为什么这么缺人,各家保险公司的薪酬待遇怎么样?近日,多家上市保险公司陆续披露2019年年报,我们或许能从中找到答案。

中国人寿2019年应付职工薪酬为122.23亿元,在职员工数量小幅增长至10.38万人,以此计算员工2019年的平均年薪为11.77万元,较2018年的11.37万元也有小幅增长。

《每日经济新闻》记者注意到,新华保险年报称,公司2019年应付职工薪酬为39.05亿元,同比大增48.5%,原因为计提长期职工薪酬增加。年报中还称,公司根据业务特点和市场人才竞争需要,参考行业同类企业水平,为员工提供具备竞争力的薪酬。

为了更好地鼓励核心人才长期扎根,平安制定了核心员工持股计划和长期服务计划。年报显示,截至2019年12月31日,平安员工长期服务计划已覆盖3.1万人,占员工总数的8.34%。核心员工持股计划参与对象包括1267名核心关键人员。为强化内部激励,2019年中国平安首次实施了50亿元A股股份回购。

另一保险巨头中国人保的员工薪酬也有所增长。截至2019年12月31日,中国人保在职员工数量合计19.9万人,以应付薪酬187.56亿元计算,2019年平均薪酬9.4万元,同比增长8%。

年报显示,中国太保签订劳动合同员工有11.12万人(包括太保集团及主要子公司),以应付职工薪酬55.73亿元计算,公司2019年平均年薪5.01万元,2018年为4.61万元。

年报显示,2019年,中国人保员工硕士及以上占比提升0.3个百分点至4.69%,中国太保员工研究生占比提升0.2个百分点至4.2%,中国人寿员工研究生占比提升0.36个百分点至4.89%,新华保险员工研究生占比提升0.45个百分点至4.08%。

中国平安年报还显示,2019年公司应付职工薪酬为397.17亿元,2018年该数据为359.99亿元。以此计算,2019年平安员工的平均年薪同比增长了11.7%,从9.55万元提升到了10.67万元。

保险公司为什么要招这么多人呢?在业内人士看来,一些保险机构本身员工数目就很庞大,人才流动属于常态。中国平安最近披露的年报显示,截至2019年12月31日,中国平安共有在职员工37.22万人,较2018年末减少了4706人。其中,保险类业务从业人员21.92万人,银行类业务从业人员3.43万人,资产管理类业务从业人员1.13万人,科技类业务从业人员10.75万人。

中国人寿在年报中表示,2019年公司围绕“重振国寿”战略部署和“三个确保、三个聚焦”总体目标任务,聚焦人才培养,抓好干部员工培训,丰富培训资源,创新培训方式,组织系统各级员工完成年度培训任务,全面提升员工综合素质能力和专业岗位技能,为推动公司高质量发展提供人才保障。

中国太保在年报中称,公司已建立了“岗责匹配、业绩导向、市场对标、风险关联”的市场化薪酬绩效管理机制。围绕公司战略转型2.0的总体要求,推动员工学习地图项目,组织开展各项教育培训工作。

2019年,保险巨头们的员工数量有增有减,但吸引高学历人才加入却是一致的选择。

值得一提的是,中国平安包括董监高在内的核心关键人员薪资水平一直处于业内最高水平。2019年年报显示,其核心关键人员税前薪资超过500万元的有董事长兼首席执行官马明哲、副董事长孙建一(已退任)、总经理任汇川(已退任)、首席财务官姚波、常务副总经理李源祥(已退任)、副总经理蔡方方。

今年毕业季是地狱难度?也许并不一定,《每日经济新闻》记者注意到,开年以来,各家保险公司纷纷开启线上招聘。

此外,中国平安最高薪非关键管理人员的税后薪酬显示,2019年新增2人至3500万元-4000万元组别。

原标题:保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

求贤若渴,高学历人才占比提升

原本打算今年踏入职场,却遭遇疫情期间就业难的尴尬。在今年相对冷清的人才招聘市场,保险公司似乎成了一个例外。

在上市险企中,2019年人均薪酬提升最多的是新华保险。年报显示,截至2019年12月31日,与公司(寿险总公司及35家分公司)签订劳动合同的员工共有36504人,较2018年减少了2038人。同时,由于应付职工薪酬的大幅增长,新华保险2019年的平均年薪从6.82万元提升到至10.7万元,增长了57%。

保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

个人专栏

合作专栏

评测

  • 中职/莱福力髋关节疲劳赶不上开季 兄弟3洋投几确定

    ▲莱福力保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?。(图/记者黄克翔摄)记者欧建智/新北报导中信兄弟洋投莱福力由于髋关节疲劳,目前处于休息期,要再3到4周休息,可能赶不上4月11日开打比赛,中信兄弟开季3位洋投几乎确定。

  • 菲律宾控试剂准确率仅40%!中驻菲大使回:菲媒搞假新闻

    自中国爆发的 2019 新型冠状病毒( COVID-19 )疫情在境内逐渐趋缓保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?,中国开始向各国捐助物资、病毒筛检试剂,但却多次传出口罩不合格、试剂错误率极高的消息。日前西班牙指出,向中国深圳公司购买的 9,000 份试剂,准确度仅 20% 至 30%。昨日( 28 )菲律宾卫生部也表示,部分来自中国的试剂准确率仅 40%。

  • 佐藤健「预告结婚」丢震撼弹 认了寂寞:想要有老婆

    日本31岁男星佐藤健近期因戏剧《恋爱可以持续到天长地久》人气攀升,保险公司招人忙 五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?下戏后他常透过「SUGAR」APP与粉丝视讯互动,线上人数超过数十万,人气非凡。而他今(29日)创下聊天最长纪录2小时,并透露要在35岁前结婚,喊话让粉丝大打击,但仍表示会继续支持他。

回到顶部
世界地震|外星人尸体|四大凶兽|太平公主怎么死的|俄罗斯赤塔僵尸事件|最漂亮的av女星|世界上最深的洼地|曹魏皇帝|太平公主怎么死的|世界地震|温州动车事故真相|外星人尸体